Вне зависимости от типа системы, она состоит из небольших замочков, которые прикрепляются к зубам и уже к ним фиксируется металлическая дуга. Стандартный способ крепления, используемый в лигатурных брекетах, подразумевает фиксацию этими самыми лигатурами. В данном случае дуга устанавливается в специальное углубление, после чего резинка надевается на крючки, что и позволяет удерживать дугу.
Что же касается саморегулирующихся брекетов, то они имеют не такое простое устройство, но без вспомогательных аксессуаров. В брекете-замке имеется специальное углубление, а также крышка, которая закрывает дугу в пазе. Благодаря этому обеспечивается комфортное ношение системы, а также удобство во время плановой смены устройства.
Если говорить о принципе действия, то в стандартных системах задействуется активное лигирование, из-за которого давление на зубы значительно возрастает, как, следовательно, и сила воздействия. В самолигирующихся брекет-системах выравнивание происходит за счёт более слабых сил, что значительно снижает нагрузку на костную ткань и пародонт.
Таким образом, можно выделить следующие преимущества безлигатурных самолигирующих брекетов:
- значительное сокращение срока лечения;
- простота в эксплуатации;
- редкие осложнения;
- сокращение количества визитов к ортодонту.
Благодаря особому креплению дуга может сама перемещаться в пазах, то есть создаваемое усилие значительно слабее. Однако эффективность лечения при этом остаётся на таком же высоком уровне.
Существуют две основных разновидности безлигатурных брекетов по материалу изготовления: металлические и керамические. Первый вариант более прочный и долговечный, проще фиксируется и снимается. Второй – более эстетически привлекательный (за счёт совпадения с цветом зубов) и имеет меньшую силу трения, благодаря чему адаптация происходит более быстро и менее болезненно.